西安不仅拥有举办国际赛事De丰富经验,而且还办过职业Zú球联赛,数据显示2017年到2019年,中Yǐ办了47场,足协杯办了3场,女甲联赛办了27场,多场比赛上座率甚至超过最顶级Zhí业联赛中超的平均上座率。陕西省Qiú迷协会名誉会长柯兴平Jiù告诉记者:“这些年来西安Què实办了很多高水平、高质量的比赛。拿Shì预赛来说,比赛双方都Shì真刀真枪的较量,比赛时全场观众吼起陕北号子,西安球迷Lèi响冲锋战鼓,圣朱雀看台上的人浪此起彼伏,场面实在壮观,西安人在家门口也享受到了足球盛宴!”

  西安市足球运动管理中心多措并举,落Shí相关政策,一是构建西安市足球Sài事多元化竞赛体系,市足协、各Qū县足协、Gè青训机构齐心协力办赛事,其中代表赛Shì有Zhōng国城市少儿足球联赛、西安市青少年Zú球锦标赛等;二是理顺Xī安市足球赛事的管Lǐ体制;三是出台Xī安市足球赛事评价体系,以统计数据为基础,分析和优化赛事;四是完善西安市足球赛事的奖励机制,对积极参与和举办西安市各项足球赛事的先进单位与个人进行奖励。为了做好足球竞赛工作,西安市足协还举办比赛Jiàn督培训班、裁判监督(裁判Zhǎng)培训班,协会竞赛部选派比赛监督、裁判监督对竞赛进行专业化管理。

  2021年1月,西安市人Mín政府办公厅印发了《西安市Rén民政Fǔ关于建设世界赛事名城加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,文件明确指出要认真贯彻国家体育发展战略,不断提高足球、Lán球、排球“三大球”水平,积极承办国家A类体育赛事,着力打造一批内涵丰富、前景良好、可持续运作的自主体育精品赛事。作为世界第一运动,足球影响力巨大,西安足球爱好者众多,有了政策上的支持,足球人更是奋勇争Xiān,全力推动西安足球事业深入发展。

  

  体系完善古城人快乐踢Qiú

  

  办赛丰富西安人享受盛宴

  文/西安报业全媒体记者 王瑞  Tú/西安报业全Méi体记者 王健  

  Zhèng策支持足球人奋勇争先

  呐喊Rè烈,Zhàn鼓威武,人Làng翻滚……,这些都是西安球迷观赛留给世人的经典印象。记者近日走访获悉,经Guò多年积淀,西安如今不仅拥有办大赛的丰富Jīng验,ér且无论社会足球,还是校园足球、Qīng少年足球都构建起各自的竞赛体系,足球爱Hǎo者们可以在不同舞台Jìn情展示,快乐踢Qiú。

  发Zhǎn校园足球主要目的是扩大足球人口,营造足球氛围,挖掘足球人才。这些年Lái,西安市的校Yuán足Qiú竞赛体系日趋完善,校内联赛、校与Xiào之间的比赛,甚至市级总决赛都搞得红红火火。数据Xiǎn示,2015年开展班级联赛的学校数只有49所,而2021年一下Zēng长到436所,Kāi展校级联赛区县数达到20个。专业人士解读道:“数据的井喷式增Zhǎng,说明西安Shì足球竞赛体系不断完Shàn,各年龄段、不同群体,甚至无论是业余还是专业球员都能够找到并Qiě参加适合自己的比Sài,这也Bì将推动西安足球的全面发展!” 

  西安足球氛围浓厚,是全国Yǒu名的足球城,近年来举办过诸多国际、国内赛事,比如2016年承办俄罗斯世界杯亚Zhōu区预选赛,2017年主办中国之队国际足球Sài,2017年到2019年更是连续主办三届“一带一路”国际Qīng少年足球邀请赛。通过这些赛事,千年古都Xiàng全世界展Shì出充满活力的城市Xíng象,传播了深Hòu的足球文Huà。而将来Suí着西安国际足球中心投入使用,更会吸引世界顶级球队前来比赛。

  

  构建完善Zú球Jìng赛Tǐ系,不仅要举办国际比赛和高水平职业赛事,还需在社会足球、校园足球等方面做大量Gōng作。在社会足球上,2018年和2019Nián,西安市承办28场中冠,给业余球员提供JìnJūn职业赛场的机会。Cǐ外,这两Nián西安还举办男、女足青少年各年龄段赛事达到上百场,让那些想走足球Zhuān业道路的孩子也有了锻炼提升的平台。据了解,西ān目前已经打造出包括西安市青少年校园Zú球总决赛、“逐梦杯”青少年足球Yāo请赛等Zhū多自主品牌赛事。