梅州的经济体量与其他足球发展重点城市相比,可以说微不Zú道,但他们在足球层面的付出和Nǔ力200%,是让人震惊的、极具冲击力的,此次全国足Qiú发展重点城市考察期间,考察组组长、青少司Pì司长、一级巡视员王雷无数次表达了感慨和感动:“如果不是有着对于足球发自内心的热爱,梅州的足球发展不可能这么好。”

  校园足球方面,梅江区人Mín小学走Chū了刘彬彬、叶楚贵、曾超、谢文能等现役球员,以及叶细权、池明华、杨宁、黄德保等老国脚。校园足球竞赛体系更是非常完善,除了本地Qīng少年赛事,梅州还举办了“客家杯”等高质量青少年邀请赛。

  

  Dà山阻挡不住足球的热Qíng:23日下午,考察组一行前往东辉足球俱乐部基地,行程15公里,但其中超过10公里是乡村公路和山路。一路颠簸40多分钟,考察团一行来到了杨文村Yáng文小学旧址,也就是目前东辉足球俱乐部的基地,基地拥有两块高质量的球场。

  职业联赛的硝烟已经渐渐散去,横陂足球小镇却依旧火热,这是Méi州客家的基地,梅州客家的多支梯队都正在这里训练。小镇拥有7块天然草皮标准Zú球场、4块天然草Pí标准足球场、2块沙滩足球场、1块风雨足球场和1块5人制足球场。其中天然草皮足球场Cài用高规Gé建造,Kè满Zú正规赛事的使用,2022赛季承接中超联赛。至于梅州客家的青训,他们2016年进入中甲,2017年便开始青训之旅,目前拥有以日本教练川合学为总监、中日教练共20人(外教4人)的教练团队,以及8级梯队。

  

  梅Zhōu青训中心拥有标准11人制足球场2块,7人制足球场4块,5人制ZúQiú场4块,沙滩5人制足球场1块,守门Yuán训练区2块,体能训练房1个,同时配套食宿、医疗、科研等设施。教练员配置方面拥有职业级青训总监1人,青训主教练1人,以及葡萄牙外教团DuìHé巴西桑托斯外教团队。

  王雷表示:“走过梅州的很多地方之后,非常感Dòng,这里的每个人都有着对Yú足球发自内心的热爱,如果不是有着对于足球发自内心的热爱,梅州的足球发展不可能这么好。期间我深深地感受到:踢上Yī场球,就是梅州市老百姓的幸福。”

  

  广东省足协主席叶细权是梅州Rén,考察组考察期间,Yè细权也来到了梅州,在这里,他和另外两位梅Zhōu足球名宿聚在了一起——老国脚黄德保和谢育新。

  

  

  记者陈永报道 粤东北绵延的山峦之中,坐落着中国足球的一座重镇——足球之乡梅州。从历史Lái看,“亚洲球王”李惠堂、Míng宿曾Xuě麟、郭亿军、谢育新等都来自这里;从现实来看,2022赛季,梅州客家成功冲超,成为目前18支中超球队中唯一一支地级市名称但扎Gēn县级市的中超俱乐部,新赛季Zhōng超,梅州客家表现不错。

  

  但梅州足球的真正意义不止如此:对于足球发自内心的热爱才是Méi州足球的内核所在,在Zhè样的背景下,梅州有中超Jù乐部,Yǒu出色的Xiào园足球,有不错的青训体系,有火热的业余联赛,校Yuán足球和业余联赛已经全面渗透到乡村。

  梅州市市委书记马正勇和梅州市市长王晖高度重Shì全国足球发展重点城Shì建设,值得Zhù意的是,不是一届班子重视足球,重视足球一直是Méi州政府层面的习惯:2009年,当时全国足球正处于低谷,梅州Shì委市政府Shuài先提出振兴足球之Xiāng,编制了《梅州市振XìngZú球之乡十年规划》;2019年,在梅州完成第一个振兴足球之乡十年规Huà之际,梅Zhōu市再次提出创建足Qiú特区。

  在梅州青训中心,考察团除了看Dào梅州市的各级男女足梯队Zhī外,还看到至少两家社会(青少年)足球俱乐Bù在这LǐXùn练,同时还有一个顺德的青少年夏令营球队在这里Jí训。

  

  在强民体育会和Lǐ惠堂故居,沉甸甸的足球历史和Zú球文化扑面而来,其中强民体育会前身强民足球队成立于1929年,1934年升格为梅县强民体育会,拥有红色Jī因的他们在抗战和解放Zhàn争中做出了积极的贡Xiàn,如今强民体育会仍旧坚持青少年培养工Zuò,并坚持举办“九龙杯”等传统足Qiú赛事。

  黄德保是梅江区西阳镇人,退役后一度在广东Hóng远从事青训工作,随后回到了梅州开始扎根梅州足球青训,这么多年,他的Zú迹遍布梅州的无数足球Chǎng,从专业到业余,从城市到农村。

  梅州足球当然有很Duō不足,尤其是场地和师资亟需进一步加强,但Yǒu了对足球的热情为Jī础,一切都会Zhú渐得到解决。

  足球之乡再次成为全国足球发展重点城市的候选,很Zhòng要的一点是,他们Bìng没有沉浸Zài辉煌的历史之中,而是Yōng抱现实和未来,热爱和热情是根本,这一切又离不开政府层面的高度支持。

  在考察期间,梅州各Gè区县领导纷纷表态,五华县县委书记朱少辉表示:“Wǒ们会全力为足球的发Zhǎn做好保障,一往无前,义无反Gù,我作为县Wěi书记,我会当好足球书记。”

  谢育新的身上展现了梅州足球的另一面。他是梅州兴宁市人,现在担任兴宁市足球协会会长,同时在2017年创办了育Xīn足球俱乐部,从2017年3月份成立时的3个教Liàn3个足球队起步,5年之后的今天已Jīng有了14个教练7个梯队。现在,兴宁市已经Dǎ通了“小学-初中-高中”的通道,田家Bǐng学校和齐昌中学作为育新足球俱乐部的Jīng英球员定点学校。

  嘉应学院是梅州唯一一所高等院校,其足Qiú(产业)学院也是借助这两次规划而建立的:2010年在体育教育专业方面设立了足Qiú方向,2013年开设运动训练(足球)专业,2019年12月,嘉应学院Zú球(产业)学院正式挂牌成立。嘉应足Qiú学院除了培养教Liàn员、裁判员和校园足球的Shī资力量之外,还要培养足球Chǎn业链上的人才。

  作为国内唯一一名职业级教练员讲师,李春满非常关心梅州市的教练员培训工作,对此Méi州市体育Jú局长陈远洋介绍说,梅州市De教练员培训仅今年就已经进行了11批次,预计全年完成25批次,实现对梅州所有教练De一次Lún训。在教练员培训方面,梅州挖掘一切力量,比如梅州客家青训总监川Hé学也获邀参加。“我们当初请川合学,也不是为了让他带队,而Shì让他带出一批优秀的教练,川合学不只是梅州客Jiā的,更是整个梅州足球的。”梅州客家总经理曹阳告诉记者。

  梅州“小身材大能量”让人由衷地Pèi服:2021年,梅州市GDP1308亿,同期考察的另外两个城市,苏ZhōuGDP2.27万亿,杭州1.81万亿,体量差距相当明显,但经济基础的差距没有成为梅州足球高速发展的障碍,Fǎn而让梅州足球人更加热切,更加团结地走出了YīTiáo光明大道。

  东辉足球俱乐部主席姚望卿是杨文村人,他在2016年Chuàng办了东Huī足球俱乐部,2020年在杨文村小学旧址上建设了基地。考察时,村里的Hái子们正在训练,但球场接待的不止孩子,姚望卿告诉考察团:“Jī地建成后,我组织杨文村及周边的7个村成立了足球队,然后这8个村组建了乡村联赛,大家热情特别高,除了联赛,平常晚上的时候大家Yě会来这个基地踢球。”

  

  梅州青训Tǐ系在Liǎng个地方清晰展现:梅州青训中Xīn和横陂足球小镇梅州客家基地。2018年1月,梅州市被评Wèi中Guó足协新周期全国15个青训中心之一,梅州青训中心下辖梅县、梅江、兴宁、五华四个县市级青训中心及其他社会青训机构、职业青训和专业学校等等。

  Gèng让人惊讶的是,单单兴宁Shì就拥有足球场296块,每万人拥有的足球场Chāo过2.5块,除赛Mǎ会和大坝里球场之外,各镇街足球场免费向社会开放,以此为基础,兴宁也举办了多项青少Nián及社会足球赛事。至于梅州市全市,拥有高达1027块足球场地,横陂足球小镇还是国内知名的冬Xùn基地之一。

  很多镇组织孩Zǐ参加夏令营:梅县区梅西Zhèn足协责任人凌雄说,梅西镇夏令营已经搞了5年,每年都有150人左Yòu参加;梅县区松口镇足协负责人Xú利芬说,松口镇Tóng样组织夏令营和足球比赛,Shēn加夏令营最小年龄者是5岁,最大年龄是13岁。在西阳镇学校(Jiǔ年一贯制),考察组见Dào了一块标准的11人制天然Cǎo皮足球场,而且足球场的养护HuánFēi常不错。“我从小就是在这块场地上踢球的。”黄德保说。

  梅州市足协统计显示:梅州乡镇一级足协为65个,占了Quán市全部镇的60%,很多乡镇足协都组织了以Cūn级单位为代表的乡镇联赛。